Кухни без верхних ярусов

Как Вы представляете кухонный гарнитур? Два ряда шкафов со столешницей посередине. А что, если поставить кухонный гарнитур без верхних шкафов? Скажется ли это как-то на функциональности кухни? Давайте разберемся.
Обычный кухонный гарнитур с верхними и нижними шкафами есть в каждом доме. В таком гарнитуре достаточно места для хранения нужных вещей. С таким гарнитуром можно сделать дополнительную подсветку над рабочей зоной. Да и вообще, именно такая кухня выглядит целой и законченной. А теперь представьте этот же гарнитур, только без верхних шкафов. В таком гарнитуре, конечно же, есть и минусы и плюсы. Так давайте подробнее в них разберемся.

Плюсы гарнитуры без верхних ярусов.

– Пространство кухни станет больше. Конечно же, такое решение не прибавит квадратных метров кухне, но визуально такая кухня расширится. На уровне глаз будут не громадные шкафы, а стена, окно или элементы декора.
– Такая кухня станет светлее. Верхние ярусы не будут заслонять собой солнечный свет.
– Удобнее убивать. На верхних ярусах всегда скапливается много пыли. Приходится чаще мыть, но с высокими полками могут возникнуть проблемы. Не всегда возможно дотянуться до самых верхних ярусов. А если шкафчики висят над газовой плитой, то они постоянно будут пачкаться. Убрав верхние ярусы можно сократить время уборки.
– Цена на кухонную гарнитуру станет меньше. Это один из самых важных плюсов.

Минусы гарнитуры без верхних ярусов.

Плюсы таких кухонь заставляют задуматься над тем, чтобы купить такую кухню? Не торопитесь. Подводные камни есть даже у лучших из лучших. У таких кухонь они тоже есть.
– Стало меньше места для хранения. Посчитайте, сколько места Вы можете лишиться, если уберете верхние ярусы? Иногда такую потерю легко восполнить, особенно, если просторная кухня, ну а что делать, если ваша кухня маленького размера? Можно конечно найти такой выход, как кладовка или дополнительные стеллажи в других помещениях, но нужно ли Вам это? Советуем хорошо подумать.
– У Вас будут пустые стены. После снятия верхних шкафов у Вас останутся пустые стены над столешницей, с которыми придётся что-то делать. Можно сделать яркий акцент на стенах, повесить на них картины, часы, светильники или придумать вариант именно для Вашей кухни. Избавившись от верхних ярусов, придётся подумать, чем заполнить пустоту. Конечно же, это потребует дополнительных затрат.
Если, после прочтения всех плюсов и минусов, вы всё же решили установить кухонный гарнитур без верхних ярусов, мы можем давать Вам пару советов.
1. При избавлении от верхних ярусов, можно выкинуть и ненужный хлам. Наверное, у многих там хранятся ненужные баночки, бутылочки, набор старых кастрюль, ненужная кухонная техника. Самое время навести порядок.

2. Если на вашей кухне есть ряд окон, то лучше всего разместить кухонный гарнитур без верхнего яруса, именно под ними. Это даст больше света в рабочей зоне, и готовить будет комфортнее. Так же, не нужно будет оформлять зону над гарнитурой.

3. Если кухня большая, то можно поставить кухонный остров в середине кухни. Там будет дополнительное место для хранения инвентаря. Остров будет аналогом верхнего яруса, но с дополнительной рабочей поверхностью.

4. Открытые полки. Если Вы все же не можете представить кухни без полок, то этот вариант для Вас. Предлагаем Вам заменить большие, массивные шкафы на открытые полки. Они задекорируют пустые стены и займут гораздо меньше пространства, чем шкафы. Единственный минус таких полок в том, что там не получится хранить посуду. Она постоянно будет на виду, к тому же, она будет быстро покрываться пылью. На такие полки лучше поставить украшения, красивые бокалы или поставить цветы.

13.10.2018
Вызов замерщика